+38(063) 709-52-23

tel

Рекомендации по избавлению от паховой грыжи

Паховая грыжа – не только неприятное заболевание, которое создает большие неудобства и ограничивает свободу движения, но и опасность срочного оперативного вмешательства в случае ущемления. В таком случае это не просто удаление грыжи, а операция по удалению части кишечника.

Каким образом возникает паховая грыжа?

В нижней части живота у человека имеются участки, на которых ослаблена мышечная защита. При сильном напряжении между мышцами возникает маленький просвет, и кишка выходит наружу через паховый канал. Поэтому внезапная резкая боль при подъеме тяжестей, может быть сигналом о появлении паховой грыжи.

Факторы риска:

Запор

  • Избавляться от данного диагноза нужно проверенными медицинскими методами, о которых следует писать отдельно. При запоре ни в коем случае нельзя перенапрягать мышцы живота – в этом случае, можно зайти в туалет с диагнозом запор, а выйти с диагнозом паховая грыжа.

Ожирение внутренних органов

  • Если у человека большой живот, то внутренние органы давят на мышцы брюшной стенки, растягивая, и ослабляя их. Это также может привести к паховой грыже.

Физически тяжелая работа

  • Когда мышцы брюшного пресса не готовы к большим нагрузкам, а человек начинает поднимать тяжелый груз – то велика опасность возникновения паховой грыжи.

Занятия спортом

  • В группу риска входят как и начинающие спортсмены, так и те, кто не восстановился после травм и сразу приступил к интенсивным тренировкам. Кроме того, паховая грыжа может возникнуть при сильной перегрузке во время тренировочного процесса. Особенно это касается тяжелоатлетов и пауэрлифтеров. 

Подъем тяжестей в неправильном положении

  • Тяжелые предметы необходимо поднимать, приседая и поднимаясь с прямой спиной, ни в коем случае не нагибаясь и на прямых ногах. Игнорирование этого правила опасно для здоровья.


Кашель курильщика

  • Данный вид кашля – прямая угроза возникновения паховой грыжи. Человек начинает кашлять внезапно, и кашляет долго, из-за этого мышцы живота перенапрягаются. Особенно опасны ночные и утренние приступы кашля.

Что делать при паховой грыже?

Данные рекомендации могут быть полезны тем людям, которые занимаются или занимались спортом.

Методика, которая будет описана ниже, не рекомендуется:

Лицам с явным ожирением, нарушениями белково-углеводного обмена, тем, кто никогда не занимался спортом. Кроме того данная методика не подойдет тем, кто не готов соблюдать режим тренировок, и людям с явной мышечной дистрофией.

Если Вы не имеете спортивного опыта, пожалуйста, помните о трех правилах:

  1. Строго соблюдайте режим тренировок: день-упражнения, день-отдых.
  2. Мышечный рост невозможен без должного питания. Более того – без питания мышц результат будет обратным – перенапряжение и ослабление. Поэтому после тренировок рекомендуется употреблять аминокислоты, протеин или высокобелковые продукты, которые способствуют мышечному росту.
  3. Начинать следует с самых минимальных нагрузок, при которых мышцы не дубеют. Смысл – в постепенном повышении тонуса и росте мышц. Каждое упражнение делаем по несколько раз, давая мышцам отдохнуть перед следующим упражнением. Ни в коем случае, почувствовав укрепление мышц, не переходите сразу к максимальным нагрузкам. Конечная цель – довести каждое упражнение до 50 повторений в подходе.

Данную методику можно применять только в том случае, если ее одобрил лечащий врач. Бывают состояния организма, при которых физические нагрузки запрещены.

Упражнения для избавления от паховой грыжи

Все 4 упражнения делаются только в лежачем положении, когда грыжа уходит внутрь кишечника, и выпячивания на животе нет.

Упражнение 1 (Скручивания)

Коленом левой ноги касаемся локтя правой руки, затем коленом правой ноги касаемся локтя левой руки.


Упражнение 2 (Велосипед)

Лежа на спине имитируем ногами езду на велосипеде.


Упражнение 3 (Ножницы)

В положении лежа делаем перекрестные движения ногами.


Упражнение 4 (Круговые движения ногами)

Лежа делаем круговые движения левой ногой справа-налево, затем слева-направо. Затем точно также делаем движения правой ногой.


Дополнительные рекомендации

Следует отметить, что гимнастика для избавления от паховой грыжи может быть эффективна на начальных этапах развития грыжи. Поэтому не стоит путать восстанавливающие упражнения и обычные занятия в тренажерном зале, чтобы не навредить себе. Особенно полезной данная информация будет для тех, кто хочет избежать появления паховой грыжи.

Правильное и постепенное выполнение упражнений позволит рассчитывать на положительный результат.